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segunda-feira, 9 de dezembro de 2013

NATAL, É SEMPRE NATAL



O Natal é o Natal 
Não há Natal, há Natais
Há muitos natais sem Natal
E são todos desiguais

Os Judeus têm o Hanukkah

Lisboa

NATAL SOLITÁRIO


O mendigo cego por Jules Bastien-Lepage  (1848 - 1884) e...



NATAL DE MESA ABUNDANTE

Em 2012, “O banquete de Natal oferecido para 7 mil funcionários e convidados na sede do Fundo Monetário Internacional (FMI) em Washington durou das 20 h até à 1 h da madrugada e custou 380 mil euros aos cofres da instituição que cobra dos países pobres, cada vez mais cortes nos benefícios às populações carentes e trabalhadores de baixos salários O menu, de quatro páginas, anunciava entradas de caviar, salmão e ostras, cozinha de cinco países, bebidas à vontade.

Paul Thomson, executivo do FMI, sugeriu a demissão em massa de funcionários públicos gregos, entre uma mordida e outra no coquetel de caviar”



NATAL QUE ACONTECE... 

Um menino de 10 anos estava parado frente a uma loja de sapatos olhando a vitrina e tremendo de frio.
- “Meu pequeno o que você está olhando com tanto interesse nesta vitrina?”.
- “Estava pedindo a Deus que me desse um par de sapatos”...
(A pessoa que o abordou, comovida, ofereceu-lhe sapatos) 




NATAL DE AVILTANTE

«Vitor Constâncio, “premiado” pelo seu mau desempenho com um lugar de Vice-presidente no BCE, veio desmentir os nossos governantes ao assumir a possibilidade de mais um empréstimo que, como sempre, virá acompanhado de mais austeridade e misériano Natal



NATAL MENSAGEM

«…
Em nome dos que pedem em segredo
A esmola que os humilha e os destrói

E devoram as lágrimas e o medo
Quando a fome lhes dói.
Em nome dos que dormem ao relento
Numa cama de chuva com lençóis de vento
O sono da miséria, terrível e profundo.
Em nome dos teus filhos que esqueceste,
Filho de Deus que nunca mais nasceste,
Volta outra vez ao mundo

José Carlos Ary dos Santos



NATAL SEM ESPERANÇA

“O menino está ali. Frente aos brinquedos que não são dele. Que outros hão-de comprar. E o estar ali é como que um acto de ser. Como quem sorve em segundos o ar que outros levam para casa para sorver durante um ano"



NATAL NO HOSPITAL

D.S., 30 anos, enfermeiro:
"Nunca esquecemos os doentes que estão aqui nem a família (...). As famílias estão ainda mais sensíveis. Apesar de tudo, criamos algumas relações momentâneas que nos permitem vivenciar o espírito de Natal de forma muito curta."
Um grupo de alunos do 3º Ciclo deslocou-se ao Hospital de S. João onde, acompanhados por voluntários do Hospital, percorreu as diferentes enfermarias distribuindo um sorriso e um postal de Natal não só aos doentes internados como a todos os profissionais de saúde”




NATAL DO PALHAÇO... FELIZ

"O Palhaço vive na rua e alimenta-se de pequenas doações da população.
Diz ter perdido toda a família num incêndio. Aos oito anos deixou de ser borracheiro e fugiu com um circo para se tornar palhaço.
Desde então, vive como nómada de cidade em cidade. E mesmo com a vida solitária que leva,  diz ser uma pessoa feliz."




NATAL EM GUERRA



                   Foto Éric Bouvet, Grozni, Chechénia, 2000                           Na Síria

"A guerra civil na Síria dura mais de dois anos e meio e deixou  mais de dois milhões de refugiados, segundo a ONU. O número de mortos no conflito passa de 100 mil.

Os cristãos da Síria, país dilacerado pela violência há mais de 21 meses, preparam-se para celebrar o Natal em meio ao medo do caos e da ascensão dos islamitas."


«Crianças. 
Onde foi que ficou o coração do homem? 
"Pensem nas crianças Mudas telepáticas Pensem nas meninas Cegas inexactas Pensem nas mulheres Rotas alteradas Pensem nas feridas Como rosas cálidas Mas oh não se esqueçam Da rosa da rosa Da rosa de Hiroxima A rosa hereditária A rosa radioactiva Estúpida e inválida A rosa com cirrose A anti-rosa atómica Sem cor sem perfume Sem rosa sem nada."»
Vinícius de Moraes




«Enquanto a Terra sofre, luta e não descansa
E o Homem atribulado se exaspera,
Guardemos-Te a presença e a vida na lembrança,
Cantando o Teu Natal, perante a Nova Era
.
 
…»
Parte da Mensagem para Jesus, soneto do Espírito Maria Dolores, através do médium Francisco Cândido Xavier, em reunião pública do Grupo Espírita da Prece, 17/10/1992, Uberaba-MG


NATAL COM PRESÉPIO, COM RENAS/S. NICOLAU, COM ÁRVORE...




Fonte - Net

terça-feira, 3 de dezembro de 2013

LÁ VEM MAIS UM NATAL






Lá vem mais um Natal 
A quadra que em Portugal
Qualquer região ou lugar
Dos Açores ao Martinhal
Tem sempre em cada lar
Iguaria a celebrar

Doces tradicionais
Imensos e ancestrais
Natas do céu, filhós de Maria
Broas castelares especias
Mui Conventual doçaria
O arroz-doce e a aletria


Mexidos, mil rabanadas
Mais as fatias douradas
Bolos e broas de mel
Pão de rala e pinhoadas
Tartes, tortas a granel
Fatias doces de Aljustrel


Bolo de coco recheado
E leite-creme queimado
Pão-de-ló de massa fina
Churros, bolo esfarelado  
Filhós de abóbora-menina
Formigos e bolos bolina


Lampreia de ovos, coscorões
Encharcada e borrachões
Bolo torto, empanadilhas
Mais as broas de Alcanhões.
Papas de millho e conquilhas
Doce de gila e rosquilhas


O bolo-rei convencional
Já tradição nacional
     Mousse de chocolate enformada     
Fuzis, migas doces de Natal
Bilharacos, sopa dourada
Suspiros e massa sovada



Na ementa da grande festa
Fica o espaço pró que resta
À luz da lareira enfeitada
Que o rubro azevinho atesta
Em toalha de linho bordada
Da avó ou da mãe herdada

“À sua saúde”!

Licoroso Madeira Boal 
Divino Moscatel de Setúbal,
Glorioso Porto frutado
Carcvelos histó-cultural
Castelar certificado
Jeropiga ou abafado

Imagens Google

sexta-feira, 29 de novembro de 2013

«MOMENTOS DE LUCIDEZ»



O texto que aqui insiro, atribuído a Clara Ferreira Alves e que vem sendo publicado em vários blogues desde 2009, tem como objectivo relembrar o livro «Contos Proibidos - Memórias de um PS Desconhecido» de Rui Mateus (jamais reeditado!), denunciante do clientelismo, parasitismo, filosofia e oportunismo, incluindo o “virtuoso”, “inimputável” interesseiro e desprezador dos sentimentos dos outros, Mário Soares.


Desconhece-se quem deu início a esta falsa imputação, pois tanto Ferreira Alves como o legítimo autor esclareceram, em tempo, a verdadeira fonte.

Clara Ferreira Alves escreveu na sua coluna no Expresso:
«Circula na net e na blogosfera um falso texto com a minha assinatura, que aparece como tendo sido publicado no Expresso, e que é um enunciado de injúrias a Mário Soares. O falsificador, anónimo, usou o meu nome para caluniar”. O texto em questão, de seu nome “Momentos de Lucidez”, atacava ferozmente Mário Soares. O autor deste texto é conhecido e trata-se de Ricardo Santos Pinto, do blogue “5 Dias.net”».

Ricardo Santos Pinto, em resposta a um comentador:
“Parece-me que vou ter de processar a Clara Ferreira Alves.
O texto é meu e só meu (…). E assumo-o da primeira à última linha
”.

E porque é importante não esquecer Gente que esteve no Governo e se governou” (declarações de Manuel Alegre numa cerimónia recente em Lisboa) e que “acima do partido e das suas circunstâncias está Portugal(Pacheco Pereira), destaco o site do blogue do autor com o texto.




Imagens Google

segunda-feira, 25 de novembro de 2013

O CARACOL


 Figueira da Foz, 1988 - Primeira foto

"Com a minha casa às costas caminho devagarinho e deixo, por onde passo, um brilhante fiozinho".
"Não me podem pôr na rua, vento ou frio não me importa,
moro em casa sem janelas, nunca passo além da porta.
"

 O CARACOL


É um molusco (cabeça, massa visceral e pé) pulmonado e de corpo mole recoberto por uma concha calcária em espiral. 
Tem quatro tentáculos sensitivos na parte superior da cabeça - dois mais longos em cujas extremidades se encontram os olhos e dois menores para o olfacto. Não ouve. Na parte inferior possui uma espécie de língua, a rádula, com a qual corta os alimentos. O comprimento varia entre 2 mm a 5cm. Move-se contraindo e distendendo o pé musculoso em forma de palmilha e à medida que desliza deixa rasto de muco viscoso que lhe facilita o movimento e uma melhor aderência ao solo. Pode caminhar cerca de 5 metros por hora.



É um animal hermafrodita incompleto (possui os 2 sexos) mas precisa de um parceiro para realizar a cópula e a fecundação. Desde que se cruzem, ambos podem pôr ovos.
Acasala de Maio a Agosto, em média 4 vezes por ano e põe cerca de 100 a 300 ovos em locais húmidos, cavados com a cabeça.
A esperança de vida de um caracol é de 5 a 10 anos.
Com a concha protege os órgãos, evita a desidratação e defende-se dos predadores recolhendo o pé e a cabeça para dentro dela. 
Se lascar e a fenda não for grande, é remendada com o muco.


Entre os predadores (lagartixas, aves ratos e insectos), salientam-se os tordos que lhes esmagam a cabeça contra superfícies rugosas para os comer e o pirilampo que injecta os ovos no próprio corpo, servindo de alimento às larvas quando nascem.


Para suportar as temperaturas elevadas dos meses mais quentes ou resistir ao frio dos meses mais frios, encerra-se na sua concha, sela a abertura com muco espesso e entra em dormência colado a troncos, folhas, muros, pedras.
É essencialmente herbívoro; come verduras várias e frutos carnosos das zonas agrícolas e jardins . 
As poucas espécies carnívoras alimentam-se de minhocas, outros caracóis e lesmas.
Além do caracol terrestre, existe também o aquático (caramujo) que vive no mar, rio ou lagos, respira como os peixes e tem a concha mais grossa e pesada para suportar a pressão da água.


 Caracol do mar e o pequeno Caracol Cone que é um dos animais mais mortais em todos os oceanos                                             
A existência do caracol na Terra remonta à pré-história
Foi alimento do homem primitivo até à descoberta do fogo como o demonstram as conchas encontradas junto de ossadas humanas em escavações de cavernas.

Museu Arqueológico de Sambaqui de Joinville - Brasil


Ao longo dos anos da evolução da humanidade, os caracóis estiveram sempre presentes como alimento, nas belas artes, literatura, medicina, religião, lendas e crenças populares

A cosmética descobriu-os e a farmacêutica poderá vir a seguir.
O creme Elicina, do Chile, por ex., tem como base o uso de muco de caracol; rico em proteínas de elastina e ácido glicólico, tem efeito anti-inflamatório e propriedades regeneradoras.
É usado por Angelina Jolie, Demi Moore, Tom Cruise, Kate Holmes, Kate Moss e Kate Middleton, Gwyneth Paltrow, Michelle Pfeiffer, Victoria Beckham e Kylie Minogue, entre outros famosos 
Há quem faça o creme em casa

Os caracóis são considerados como IGUARIAS em Portugal e em vários países e estão cada vez mais na moda

“Em geral, os caracóis são colocados em jejum por cerca de 5 dias. Durante esse período e dependendo do criador, os animais serão alimentados apenas com água, vinho branco ou ervas aromáticas como agrião, salsa, cebolinha”
Wikipédia

Podem ser cozinhados de muitas formas, desde os tradicionais caracóis cozidos à portuguesa até aos internacionalmente afamados escargots (os vários caracóis comestíveis) à francesa, passando pela grelha, por feijoada, chili, arroz, etc.

Para muita gente o caracol é um bicho nojento (para mim, por ex.); outros não gostam porque nunca provaram; mas há quem o considere um manjar dos deuses.
Vasco Rodrigues, gerente da cervejaria O Filho do Menino Júlio dos Caracóis, em Lisboa, assegura que às 18,30 horas já não tem lugares vagos e que as pessoas se "inscrevem num papel preso junto à porta; sempre que um novo tacho sai do lume, soa uma sineta. Esperam para os apanhar acabadinhos de sair. Os carros ficam estacionados em segunda fila"...




Rolanda Albuquerque de Matos, bióloga:
«Em Portugal, o número de espécies conhecidas de caracóis portugueses é de 137.94 terrestres e 43 aquáticos mas comestíveis há quatro e que são, por ordem decrescente de tamanho:

- A caracoleta (nome científico mais conhecido, Helix aspersa), o maior caracol terrestre português


- A caracoleta moura também conhecida como boca-negra na Madeira (Otala lactea)
- O amarelinho, riscadinho, ou caracol-das-canas, o caracol português mais bonito pela grande variedade de cores que a concha pode apresentar (Cepaea nemoralis)

- O caracol a que chamo caracol-das-cervejarias e os apreciadores caracol pequeno (Theba pisana).



- Um caracol (Helicella virgata) do mesmo tamanho e muito parecido com este último e que pode encontrar-se nos mesmos locais  mas que não tem valor gastronómico por ser muito amargo»





A heliciculturacriação de caracóis terrestres em viveiros sob condições controladas, é  um negócio em expansão

Helicicultura ribatejana e "Escargots Oeste"

Está a surgir como uma fonte de rendimento e de uma excelente alternativa para muitas pequenas e médias explorações agropecuárias no país embora, face à procura, o mercado ainda seja deficitário em termos de oferta.
Nos viveiros também podem ser vítimas de ratos que roem o centro da casca, à procura dos intestinos, de pássaros que partem a casca com o bico ou de outros caracóis mais agressivos. 

Quanto ao negócio, as opiniões divergem:

“Portugal não produz em quantidade suficiente nem para o seu mercado interno e muito menos para exportação. A maior parte vem de Marrocos”.
Blog Venda de Caracóis
O "excesso de helicicultores já supera a procura e cria dificuldades no mercado". Luís Lucas


Na minha aldeia existe uma moderna unidade fabril, a empresa «Caracol Real», pioneira na laboração do caracol e no segredo do pronto-a-comer para bares, cujo projecto, segundo o empresário Armando Assis, foi concebido sem qualquer tipo de subsídio.



Actualmente possui uma frota automóvel que assegura a distribuição dos produtos por clientes em todo o território nacional, excepto no Algarve. Vende a muitas firmas que os exportam para o estrangeiro e também manda directamente para França, Suíça, Luxemburgo, Alemanha e Inglaterra. 
Quanto a Espanha, diz que "os espanhóis não gostam muito dos produtos portugueses - preferem copiar as ideias. E que "até já se lançaram no fornecimento do pronto-a-comer e no mercado a partir do sul aproveitando os conhecimentos transmitidos por um português; "mas injectam gás nas embalagens para o produto durar mais tempo, o que não é benéfico para a saúde de quem os consome”.

A campanha de laboração inicia-se nos finais de Abril, princípios de Maio e termina no início de Setembro.
Os caracóis chegam vivos, directamente dos viveiros e, antes do abate, faz-se a triagem. Depois passam por uma unidade de lavagem a fim de serem cozinhados. A
rrefecidos de imediato, são colocados em recipientes apropriados que seguem para unidades de congelação ou de refrigeração. 



A empresa também começou no ano passado a realizar uma festa anual dedicada ao caracol - a “Festa do Caracol Real” - para  fins de solidariedade.

Imagens Google