Número total de visualizações de páginas

segunda-feira, 24 de setembro de 2012

"HOSTIA" E HÓSTIA


Pintura antiga


Quando eu andava na Escola Secundária - Colégio das Servas de Jesus, da minha Aldeia - o sacerdote ali residente ou outro, celebrava Missa todas as manhãs pelas 7 horas.
E comungar a Hóstia consagrada fazia parte da renovação sacramental do sacrifício da cruz ou seja, Santa Missa.
Quem não o fizesse era “rotulado” de não se encontrar em estado de graça.
Havia que recorrer ao sacramento da Penitência para não cometer um sacrilégio, caso comungasse fazendo apenas o acto de contrição.
Todas as semanas havia uma tarde com dispensa de aulas ou de horas de estudo para as confissões, feitas por ordem de chegada à Capela.
Mas a minha maior preocupação não era confessar os pecados (veniais? pequenas faltas?). Era, sim, procurar a maneira de a “vez” não anteceder alguém que por hábito ficava sempre um tempo infinito frente àquela janelinha tipo tela de burkaa dizer o quê?”- pensava eu.

Burka

Vem isto a propósito de haver também um dia por semana em que a Irmã Rosalina fazia e cortava as hóstias
Estou a vê-la a olhar deliciada (era uma pessoa de extraordinária bondade) para as "minhas meninas" tão contentes saboreando as aparas que sempre sobejavam depois de todas as hóstias terem sido arredondadas primorosamente.


E hoje pergunto-me porque é que nunca senti a curiosidade de saber como seriam feitas aquelas partículas. 
Penso que o local da confecção não era acessível a qualquer pessoa.

Naquela época, grande parte do trabalho devia ser feito manualmente, pois a haver máquinas, seriam muito antigas. Em geral a massa era prensada com ferro quente e cortada à mão, uma a uma, com uma tesoura. Acredito que hoje, num Colégio em que o número de alunos aumentou extraordinariamente e com bons resultados escolares a nível nacional, também exista estufa, forno e maquinaria moderna para confeccionar com certeza, maior quantidade de hóstias.

 Máquina antiga de fazer hóstias     Um exemplo de máquina actual

A hóstia é um pão ázimo sem fermento e sem sal; apenas farinha de trigo ( ou outras) e água.
A confecção, pelo que pesquisei, é um processo muito simples, fácil e barato:
Ingredientes - Farinha de trigo e água na proporção de 1 kg para 1,5 l 
Misturar e bater sem que a preparação da massa exceda 18 minutos para garantir que não fermente
Deixar a massa no ponto papa, nem muito grosso nem muito fino, sem bolinhas
Espalhá-la em prensas circulares
Levar ao forno - deve ficar fina, resistente e quase tranparente, da espessura de uma folha de papel
Colocar na estufa para humedecer e ficar mais firme sem quebrar
Cortar com máquina própria em vários tamanhos: 3/3,2 cm para os fiéis, 7,5/7,8 cm para os sacerdotes e 12 cm para a que é elevada durante a missa, a fim de poder ser vista por todos os fiéis.

                                   Em Fátima

No Mosteiro da Senhora das Mercês, na Ilha Terceira, Açores, as Irmãs Clarissas (Ordem contemplativa) têm máquinas industriais onde fazem à volta de 60 mil partículas por semana.
E na fábrica das hóstias da Casa de Santa Clara, em Bragança, saem mais de 70.000 por mês para serem distribuídas pelas várias paróquias do Nordeste Transmontano.


Irmãs na fábrica                Casa Geral

A origem da “hóstia” é o pão ázimo. A palavra vem do latim “hostia” que quer dizer “vítima” (vítima oferecida em sacrifício a uma divindade) / (partícula de pão ázimo que se consagra durante a comunhão).
A Igreja Católica aplicou o termo “hóstia” a Jesus porque a palavra está também ligada a “hostis” (inimigo, hostil, agressivo);a vítima fatal de uma agressão é uma “hóstia” e Jesus deixou-se imolar pelos homens.

 
Deus Sol                        Deméter, Deusa Ceres 

Corpus Christi

Pode até constatar-se uma flagrante analogia com as religiões pagãs da Antiguidade quando o Santíssimo Sacramento, transformado num pedaço de pão de trigo de formato arredondado, é levado em procissão dentro de uma patena dourada com o desenho dos raios solares  / a deusa Ceres, adorada como a distribuidora do trigo, representada com uma espiga de trigo e o filho, encarnado no trigo da espiga, o deus Sol.

Imagens Google

3 comentários:

  1. Ana (HÓSTIAS SANT ANA):

    Bom dia Teresa.
    Vc poderia me fornecer o preços e tamanhos das suas hóstias?
    Grata Ana Maria.

    Teresa respondeu:
    Olá Ana
    Teria muito gosto em satisfazer o seu pedido mas se reparar melhor no meu post, não confeciono hóstias; apenas resolvi abordar o tema como qualquer outro, associando-o a determinados episódios da minha vida.
    Talvez qualquer das casas nele referidas a possa elucidar.
    Um abraço
    Teresa

    ResponderEliminar
  2. Onde comprar uma máquina pequena para fabricar hóstias?

    ResponderEliminar
  3. Como já disse em respostas anteriores , eu não fabrico Hóstias; refiro-me a elas porque fizeram parte das actividades das Irmãs que havia no Colégio da minha adolescência.
    No entanto, procurando na Net, encontrei para venda online:
    https://www.holyart.pt/objetos-liturgicos/maquinas-de-fazer-hostias
    E mais tipo industrial, também online
    https://portuguese.alibaba.com/wholesale/Atacado-m%C3%A1quina-de-fazer-h%C3%B3stias.html
    Não conheço lojas que vendam in loco
    Espero ter ajudado de alguma maneira ...

    ResponderEliminar